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안녕하세요. 오늘은 기관지 등 우리 몸에 좋은 제피의 효능과 제피효소를 담그는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
* 제피효능
1. 기관지 건강
재피는 기관지를 튼튼하게 만드는데 큰 도움이되는데요. 천식으로 고생하시는 분들 이나 기관지가 안좋아 고생하시는 분들이 제피를 섭취하면 기침 완화에도 좋고 효과를 볼 수 있다고 합니다.
2. 불면증 개선
제피나무열매 껍질에는 불면증을 개선하는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 제피나무열매 껍질을 베개 속에 넣고 잠을 자게 되면 불면증 개선에 효과를 볼 수 있다고 합니다. 체질에 따라 차이가 있으므로 먼저 조금 사용해 보시고 효과를 보게 되시면 계속 사용하는것이 좋습니다.
3. 치아건강
제피는 항균효능이 있어 풍치나 치근염 등을 앓고 있을 때 제피 담금주로 입을 헹구어 주면 잇몸질환 증상 완화 효과가 있고, 치통을 없애주는 역할을 하며 입안의 세균을 박멸한다고 합니다.
4. 살충 효과
회충 구제에도 효과가 있는 제피는 임상실험을 통해 회충성장팩색에 효과가 있다고 합니다. 친환경 농업의 보호제로도 사용이 되고 있다고 하네요.
5. 항균 효능
식죽독 같은 유해균을 억제하는 향균할성이 있고, 연쇄상구균 황색 포도상구균, 이질규균 등을 억제한다고 합니다. 그외에도 옴이나 버짐, 남자의 음낭습진 같이 피부질환에도 큰 효능을 볼 수 있다고 합니다.
6. 면역력 증강과 냉증 완화
제피의 매운맛이 체온을 올려주는데 음기로 인해 낮아진 체온을 올려 면역력을 강화 시켜줍니다.
* 제피 발효 효소 담기
재료: 제피 잎, 설탕 (1:1비율)
1. 제피잎은 깨끗이 씻어주고, 효소를 담을 항아리를 깨끗이 소독해 줍니다.
2. 물기를 제거한 항아리에 제피잎과 설탕을 1:1 비율로 넣어줍니다.
3. 완성한 제피효소를 통풍이 잘되는 곳에 보관하여 1년간 발효를 잘 시킵니다.
4. 1년동안 1차 발효된 효소를 건더기는 걸러내고 액만 다시 1년동안 발효시켜줍니다.
5. 2차 발효까지 완성된 효소를 30도 이하의 미온수에 3:7의 비율로 희석하여 아침마다 공복에 마셔주면 됩니다.
* 재피나무 부작용
제피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많은 사람과 상성이 맞지 않습니다. 사상의학에서는 소음인들에게는 적합한 음식이나 소양인은 피해야 할 음식으로 분류되어 있습니다. 임산부 또한 섭취를 한다면 주의하셔야 합니다.
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