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안녕하세요. 이번 시간에는 7~8월에 제철 음식인 수박에 대해 알아보겠습니다. 서과, 수과, 한과, 시과 라고도 불리는 수박은 여름철에 가장 먼저 떠오르는 과일 중 하나 입니다. 요즘이 제철인 만큼 마트에 가시면 정말 잘 익은 수박을 쉽게 볼 수 있는데요. 단순하게 달콤하고 시원함을 위해 드시는 분들도 많지만 효능 또한 좋다고 합니다. 때문에 수박에는 어떠한 효능이 있고 맛있는 수박을 고르기 위해서는 어떻게 알아봐야 하는지 알려드리겠습니다.
* 수박 효능
-고혈압, 당뇨 예방
수박은 혈압 상승을 억제하여 고혈압 및 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다. 수박에는 칼륨이 함유되어 있는데 이는 소변 중에 나트륨 배출을 증가 시켜주고 혈압을 낮추는 기능을 하기 때문에 이러한 효과를 가져온다고 합니다. 또한 열을 내리며 혈액 순환과 수분에 좋은 효능이 있어 당뇨 예방에도 탁월하다고 합니다.
-다이어트 및 피부미용
열량이 100g당 30kcal에 불과하기 때문에 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트를 하시는 분들이라면 도움이 된다고 합니다. 또한 과육과 껍질에는 비타민 성분이 포함되어 있어 피부에 수분을 공급해주고 껍질에는 미백효과, 자외선 차단에 좋은 물질이 많이 함유되어 있다고 합니다. 때문에 껍질을 팩으로 사용하면 피부에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
-노폐물 배출
수박에 있는 시트룰린은 대사 과정에서 발생하는 암모니아 독성을 없애며 요소 순환계에서 산화 노폐물을 제거하는 작용을 하기 때문에 신장 질환으로 인한 붓기를 제거 하는데 큰 도움이 됩니다.
그 밖에도 숙면 효과, 혈관 건강, 근육통 완화, 염증해소, 황백 변성 에방, 항산화 효과, 항암 효과 등이 있습니다.
* 수박씨 효능
씨를 걸러서 버리는 분들이 많은데요. 이는 동맥경화를 예방하는 효과가 있다고 합니다. 씨에 포함된 리놀레산은 동맥경화를 예방 하는데에 효과적이며 단백질 및 비타민B,E 등이 포함되어 있어 씹거나 말려서 섭취하면 건강에 큰 도움이 된다고 합니다. 또한 섬유질이 풍부하게 들어 있어 장운동을 활발하게 해주고 변비를 해결해 주기도 합니다.
* 부작용
수박은 찬 기운을 가지고 있는 과일입니다. 때문에 몸이 차가운 분들이 많이 섭취하게 되면 배탈이 날 수 있음으로 항상 주의하시길 바랍니다.
* 맛있는 수박 고르는 법
- 꼭지 주변을 살피기
당도가 높을 수록 꼭지 주변이 움푹 들어간 경우가 많다고 합니다.
- 색과 줄무늬 확인
껍질의 색과 줄무늬를 선명한 것이 맛있다고 합니다. 일교차가 클수록 색이 선명해 지는데 이때 당도 축적을 할 수 있다고 합니다.
- 배꼽 확인
오렌지는 큰 것이 좋다고 하지만 수박은 배꼽이 작을 수록 맛이 달고 조직도 알차다고 합니다. 배꼽이 크면 양분을 과다 섭취한 것이라고 합니다.
- 두드려 보기
수박을 사는 분들 중에 두드려서 확인하는 분들이 많이 보셨을 겁니다. 손으로 두드렸을 때 맑고 경쾌한 소리가 나는 수박을 고르는 이유는 껍질이 얇아야 당도가 높다고 합니다.
* 이상 맛있는 수박 고르는 방법과 효능에 대해 알아보았습니다.
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