티스토리 뷰
산초라고 다들 들어보셨나요? 생소한 식품인데요. 이것은 추어탕에 자주 등장하는 가루라고합니다. 특유의 칼칼한 맛이 있어서 추어탕과 어울리며 비린내를 잡아주는 향신료라고합니다. 이러한 산초는 우리에게 어떠한 효능을 주는지 알아보도록 하겠습니다.
* 효능
폐와 기관지를 강화해주는 성분이있어서 기침, 천식같은 증상을 완화시켜주고 흡연으로 기관지가 나빠지신 분들에게도 좋은효과를 준다고 합니다. 또 해독, 항균작용을해주어 면역력을 높여주고, 항암작용성분도 들어있기때문에 자궁경부암,대장암,췌장암, 각종 암을 예방해준다고 합니다. 또 항염 작용도 가지고 있어서 알러지, 아토피, 피부염같은 곳에 효과가 좋고 음부가려움증, 음낭습진등의 질환에도 효과를 준다고합니다. 이것뿐만아니라 몸의 신진대사가 활발하게 돌 수 있게 도와주며 소화가 잘되게하고 변비해소에도 도움을 준다고 합니다. 이외에도 게라니올, 리모넨 같은 성분의 마취, 진통작용도 있으며 치통,두통등이 있을때 사용하게되면 통증이 억제가된다고 합니다.
* 부작용
산초를 이용하여 물고기를 잡는다고하는데요. 그만큼 독성을 가진 식물이라고합니다. 특히 몸의 기력이 떨어졌거나 산모의 경우에는 전문가와 상담을 통해 먹어야하고 따뜻한성질을 가진 식물이다보니 열이 많은 사람에게는 복통,설사를 유발시킬
수 있다고 합니다.
댓글