티스토리 뷰
신맛과 쓴맛이 오묘하게 조합을 이룬 자몽 딱보기에는 오렌지같이 생겼는데 속살을 보면 선홍빛을 띄고있는 이 자몽이 식초와 만나서 자몽식초가되는데요. 자몽식초는 우리에게 어떠한 효능을 주는지에대해 이번시간에 알아볼 예정입니다. 지금부터 살펴보도록 할까요?
* 효능
혹시 다이어트 계획이 있으신가요? 있으신 분들은 주목하시길 바랍니다. 그 이유는 자몽식초에 다이어트를 도와주는 효능이있다고 하는데요. 식욕억제를 도움을주고 지방분해를 통해 노폐물 배출, 소화에 도움을 주기때문에 체중조절에 도움이 된다고 합니다. 또 자몽에는 신맛이 나는 이유는 비타민C가 들어있기때문인데요. 이 비타민은 피부노화 방지, 주름개선,탄력증가에 도움을주어 피부미용에도 좋다고 합니다. 그리고 리포펜이 성분이들어있는데요. 이 성분은 항암효과작용을 하여 암으로부터 우릴 보호하는건데요. 암세포의 활동을 방지하는 기능이있다고 합니다. 이것뿐만아니라 잦은회식과 친구간의 술자리로 인해 술을 마시는 경우가 많은데요. 그러다보면 다음날 숙취가 생기기마련입니다. 그럴때 자몽식초를 마셔주면 알코올을 빠르게 분해해주어 숙취해소에 탁월한 효과를 볼 수 있다고 합니다. 마지막으로 우리가 나이가 들면 각종 성인병을 비롯한 질병에 노출되기쉬운데요. 미리미리 자몽식초를 섭취를 하시게되면 이러한 질병들도 예방이 가능하다고 합니다. 이유로는 혈관 내 노폐물을 제거하여 혈액순환을 잘 돌게끔 도와주는 효능이있기때문인데요. 이로인해 고혈압과 비만등을 예방이가능하다고 합니다.
* 만드는법
재료: 자몽, 식초, 유리병, 흑설탕
1. 자몽을 씻어서 준비합니다.
2. 자몽을 위 아래로 잘라주고 칼집을 내줍니다.
3. 4등분을 해줍니다.
5. 하얀부분을 잘라줍니다.
6. 자몽을 준비한 병에 넣어줍니다.
7. 설탕을 넣어주세요.
8. 식초를 부어줍니다.
9. 발효시켜줍니다.
10. 완성!